Record Details

PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN WHC DAGING BROILER

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN WHC DAGING BROILER
 
Creator Fatah, Kharis Zainul
Muwakhid, Badat
Kalsum, Umi
 
Description AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tingkat penggantian pakan dengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap kadar kolesterol dan nilai WHC daging broiler finisher. Kegunaan penelitian ini sebagai informasi tentang pengaruh tingkat penggantian pakan komersial dengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap kadar kolesterol dan WHC dagingbroiler.Penelitian ini menggunakan materi sebagai berikut: pakan komersial untuk broiler finisher, broilerstrain Cobb 500usia 20 hari, kapangAspergilus Niger,dan acidifier.Menggunakan kandang panggung berlantai postal dan atap tipe monitor. Percobaan dilakukan selama 15 hari pemeliharaan. Analisa kadar kolesterol daging dilakukan di Lab. Biokimia Nutrisi Fakultas Peternakan UGMYogyakarta, uji WHC di Lab. THT Fakustas Peternakan Unisma Malang. Untuk variabel kadar kolesterol daging digunakan 5 sampel daging dan 3 ulangan, sedangkan untuk variabel WHC digunakan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggantian pakan 100%plus 0,4% acidifier mampu menurunkan kadar kolesterol dan WHC daging broiler meskipun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol dan WHC daging broiler finisher.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fermentasi pakan komersial dan penambahan acidifier tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol dan nilai WHC daging broiler.Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui secara terperinci pengaruh perlakuan pada penelitian ini terhadap variabel penelitian yang lain, seperti kesehatan ternak.Kata kunci : broiler, fermentasi, acidifier, kolesterol, WHC
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2022-02-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15272
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 2, No 1 (2019): Edisi Khusus Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15272/11440
 
Rights Copyright (c) 2022 Dinamika Rekasatwa