Record Details

EFISIENSI AGROINDUSTRI KERIPIK APEL DI KOTA BATU

Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title EFISIENSI AGROINDUSTRI KERIPIK APEL DI KOTA BATU
 
Creator Hamdi, Miftahul
Khoiriyah, Nikmatul
Sudjoni, Moch Noerhadi
 
Description AbstrakBuah apel yang merupakan ikon kota Batu yang memiliki prospek ekonomi cukup tinggi ternyata belum sepenuhnya memberikan kesejahteraan bagi petani atau pengusaha agroindustri kripik apel. Pengolahan apel menjadi keripik apel dapat digunakan sebagai alternatif meningkatkan nilai tambah apel. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung efisiensi. Penelitian dilakukan di kota Batu, Jawa Timur pada bulan Juli sampai September 2021. Penelitian menggunakan data primer, dikumpulkan melalui wawancara kepada pemilik home agroindustri keripik apel sejumlah 10 orang. Analisis data menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian menegaskan bahwa agroindustri keripik apel di Kota Batu efisien. Hal ini ditunjukkan oleh nilai R/C ratio sebesar 1,22 lebih dari satu. Nilai R/C ratio diperoleh dari perbandingan antara penerimaan sebesar Rp. 79.621.008 dengan biaya sebesar Rp. 64.166.563. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa agroindustry kripik apel di Kota Batu efisien sehingga perlu dikembangkan dalam upaya meningkatkan pendapatan petani dan pemilik agroindustry.Kata Kunci : Efisiensi, Agroindustri Keripik Apel
 
Publisher Program Studi Agribisnis
 
Contributor
 
Date 2022-02-07
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/SEAGRI/article/view/15091
 
Source Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis; Vol 10, No 2 (2022): SEAGRI Volume 10 Nomor 02 Tahun 2022
2339-1111
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/SEAGRI/article/view/15091/11271
 
Rights Copyright (c) 2022 Miftahul Hamdi, Nikmatul Khoiriyah, Moch Noerhadi Sudjoni