Record Details

ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA MRANGGON LAWANG KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO

Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA MRANGGON LAWANG KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO
 
Creator Fauzan, Fauzan
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani, biaya produksi, pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di desa mranggon lawang kecamatan dringu kabupaten probolinggo. Teknik pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive. Petani responden yang digunakan sebanyak 35 responden dalam penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis R/C ratio, analisis regresi linier berganda, analisis uji f, serta analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data untuk total biaya rata-rata Rp 89.639.746/Ha/MT. Untuk total penerimaan rata-rata Rp 151.822.143/Ha/MT. Pendapatan ratarata sebesar Rp 62.182.397/Ha/MT. Berdasarkan analisis data menggunakan R/C rasio diketahui nilai R/C ratio adalah 1,7. Sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R2) adalah 74,7% . produksi bawang merah di desa mranggon lawang kecamatan dringu kabupaten probolinggo memiliki sejumlah faktor-faktor produksi di antaranya adalah: bibit, phonska, dolomit, obat-obatan, dan bibit unggul.
 
Publisher Program Studi Agribisnis
 
Contributor
 
Date 2019-08-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/SEAGRI/article/view/4603
 
Source Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis; Vol 7, No 4 (2019): Seagri
2339-1111
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/SEAGRI/article/view/4603/4151
 
Rights Copyright (c) 2019 Fauzan Fauzan