ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA MRANGGON LAWANG KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO
Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA MRANGGON LAWANG KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO
|
|
Creator |
Fauzan, Fauzan
|
|
Description |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani, biaya produksi, pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di desa mranggon lawang kecamatan dringu kabupaten probolinggo. Teknik pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive. Petani responden yang digunakan sebanyak 35 responden dalam penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis R/C ratio, analisis regresi linier berganda, analisis uji f, serta analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data untuk total biaya rata-rata Rp 89.639.746/Ha/MT. Untuk total penerimaan rata-rata Rp 151.822.143/Ha/MT. Pendapatan ratarata sebesar Rp 62.182.397/Ha/MT. Berdasarkan analisis data menggunakan R/C rasio diketahui nilai R/C ratio adalah 1,7. Sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R2) adalah 74,7% . produksi bawang merah di desa mranggon lawang kecamatan dringu kabupaten probolinggo memiliki sejumlah faktor-faktor produksi di antaranya adalah: bibit, phonska, dolomit, obat-obatan, dan bibit unggul.
|
|
Publisher |
Program Studi Agribisnis
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2019-08-01
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/SEAGRI/article/view/4603
|
|
Source |
Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis; Vol 7, No 4 (2019): Seagri
2339-1111 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/SEAGRI/article/view/4603/4151
|
|
Rights |
Copyright (c) 2019 Fauzan Fauzan
|
|