Pengolahan buah salak Bangkalan untuk mengembangkan potensi lokal
Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS)
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Pengolahan buah salak Bangkalan untuk mengembangkan potensi lokal
Pengolahan buah salak Bangkalan untuk mengembangkan potensi lokal |
|
Creator |
Kamalia, Putri Ulfa
Rochmawati, Rochmawati Novitasari, Adin Imansari, Febrina Iqhyanul Hariyanti, Mila |
|
Subject |
potensi lokal; salak Bangkalan; produk olahan
potensi lokal; salak Bangkalan; produk olahan |
|
Description |
Salak merupakan ikon Kabupaten Bangkalan. Untuk mempromosikan buah salak sebagai potensi lokal daerah, kami mengadakan pelatihan pengolahan buah salak untuk para ibu rumah tangga muda agar mereka memiliki keterampilan dan mampu untuk membuka usaha olahan buah salak. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: 1) Tahap sosialisasi kepada masyarakat; 2) Tahap perolehan bahan dan alat; 3) Tahap pelatihan; 4) Tahap pendampingan serta 5) Tahap evaluasi program. Hasil yang telah dicapai sesuai dengan luaran yang ditargetkan yaitu peningkatan keterampilan pengolahan buah salak pada kelompok sasaran. Produk olahan yang dihasilkan berupa donat salak, es krim salak, brownies salak, dan kaligrafi dari kulit salak. Potensi keberlanjutan dari kegiatan ini adalah terbentuknya sentra usaha produk olahan buah salak Bangkalan sehingga bisa menjadi oleh-oleh khas Bangkalan yang diminati wisatawan
Salak merupakan ikon Kabupaten Bangkalan. Untuk mempromosikan buah salak sebagai potensi lokal daerah, kami mengadakan pelatihan pengolahan buah salak untuk para ibu rumah tangga muda agar mereka memiliki keterampilan dan mampu untuk membuka usaha olahan buah salak. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: 1) Tahap sosialisasi kepada masyarakat; 2) Tahap perolehan bahan dan alat; 3) Tahap pelatihan; 4) Tahap pendampingan serta 5) Tahap evaluasi program. Hasil yang telah dicapai sesuai dengan luaran yang ditargetkan yaitu peningkatan keterampilan pengolahan buah salak pada kelompok sasaran. Produk olahan yang dihasilkan berupa donat salak, es krim salak, brownies salak, dan kaligrafi dari kulit salak. Potensi keberlanjutan dari kegiatan ini adalah terbentuknya sentra usaha produk olahan buah salak Bangkalan sehingga bisa menjadi oleh-oleh khas Bangkalan yang diminati wisatawan. |
|
Publisher |
University of Islam Malang
|
|
Contributor |
—
— |
|
Date |
2021-12-14
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
application/pdf |
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jipemas/article/view/11439
10.33474/jipemas.v5i1.11439 |
|
Source |
Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS); Vol 5, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS); 11-21
Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS); Vol 5, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS); 11-21 2621783X 2654282X 10.33474/jipemas.v5i1 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jipemas/article/view/11439/11673
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jipemas/article/view/11439/10803 |
|
Rights |
Copyright (c) 2022 Putri Ulfa Kamalia, Rochmawati Rochmawati, Adin Novitasari, Febrina Iqhyanul Imansari, Mila Hariyanti
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
|