ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA POTO KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA
JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA POTO KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA
|
|
Creator |
Suarna, Arya
Hindarti, Sri |
|
Subject |
—
— — |
|
Description |
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis efisiensi usahatani padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Cluster Random Sampling, dengan jumlah sampel 75 petani dari populasi yang berjumlah 300 petani. Metode Analisis data menggunakan R/C Ratio dan analisis fungsi Cobb Douglas dan dan Menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Microsoft Excel dan SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diperoleh petani padi di Desa Poto sebesar Rp 17.016.000, rata-rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 8.341.508, sehingga rata-rata pendapatan petani padi di Desa Poto sebesar Rp 8.674.492. Hasil analisis R/C Ratio 2,0, artinya setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan petani akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 2, dengan ini menjelaskan bahwa usahatani padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa adalah efisien dan menguntungkan. Hasil analisis fungsi Cobb Douglas menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa luas lahan, pupuk urea dan pupuk ZA berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi. Sedangkan variabel bibit, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Malang
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-08-15
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article — |
|
Format |
application/pdf
application/pdf |
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12523
|
|
Source |
JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); Vol 5, No 1 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 16-21
JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan; Vol 5, No 1 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 16-21 2654-2811 2598-9898 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12523/9956
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12523/9982 http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/downloadSuppFile/12523/1643 http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/downloadSuppFile/12523/1644 |
|
Coverage |
—
— — |
|
Rights |
Copyright (c) 2021 JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)
|
|