Record Details

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA POTO KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA POTO KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA
 
Creator Suarna, Arya
Hindarti, Sri
 
Subject


 
Description Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis efisiensi usahatani padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Cluster Random Sampling, dengan jumlah sampel 75 petani dari populasi yang berjumlah 300 petani. Metode Analisis data menggunakan R/C Ratio dan analisis fungsi Cobb Douglas dan dan Menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Microsoft Excel dan SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diperoleh petani padi di Desa Poto sebesar Rp 17.016.000, rata-rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 8.341.508, sehingga rata-rata pendapatan petani padi di Desa Poto sebesar Rp 8.674.492. Hasil analisis R/C Ratio 2,0, artinya setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan petani akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 2, dengan ini menjelaskan bahwa usahatani padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa adalah efisien dan menguntungkan. Hasil analisis fungsi Cobb Douglas menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa luas lahan, pupuk urea dan pupuk ZA berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi. Sedangkan variabel bibit, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi.
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2021-08-15
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article

 
Format application/pdf
application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12523
 
Source JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); Vol 5, No 1 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 16-21
JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan; Vol 5, No 1 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 16-21
2654-2811
2598-9898
 
Language ind
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12523/9956
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12523/9982
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/downloadSuppFile/12523/1643
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/downloadSuppFile/12523/1644
 
Coverage


 
Rights Copyright (c) 2021 JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)