Record Details

Potensi Masuknya Pesaing Baru Dan Potensi Pengembangan Produk Pengganti Batik UKM Di Malang Dan Batu

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Potensi Masuknya Pesaing Baru Dan Potensi Pengembangan Produk Pengganti Batik UKM Di Malang Dan Batu
 
Creator Normaladewi, Andi
 
Description Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan menganalisis potensi masuknya pesaing baru dan potensi pengembangan produk pengganti batik di Malang. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi untuk  mendeskripskan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, dan persepsi pengusaha batik. Implikasi proses penelitian ini akan menghasilkan temuan penelitian sebagai berikut, pertama pelaku UKM batik dihadapkan oleh adanya usaha batik lain yang memproduksi batik printing dan batik celup. Batik printing dan batik celup diproduksi dalam jumlah yang banyak dengan waktu proses yang cepat dan harga yang sangat murah sehingga pengusaha batik tradisional menghadapi persaingan dengan cara mempertahankan dan meningkatkan kualitas batik serta menerapkan strategi harga yang sesuai. Kedua, lingkungan industri yang dinamis memicu sebagian pelaku UKM untuk melakukan inovasi sebagai upaya mempertahankan eksistensi dalam dunia batik. Ketiga,  terjadi pergeseran nilai seni budaya batik, baik dari segi motif, maupun filosofinya karena tuntutan permintaan pasar dan kebutuhan ekonomiKata kunci: potensi masuknya pesaing baru, potensi pegembangan produk pengganti, fenomena inovasi, UKM batik
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2018-06-25
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/1048
 
Source JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); Vol 2, No 1 (2018): JU-Ke; 26 - 33
JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan; Vol 2, No 1 (2018): JU-Ke; 26 - 33
2654-2811
2598-9898
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/1048/1083
 
Rights Copyright (c) 2018 Jurnal Ketahanan Pangan