Record Details

Studi In Silico Potensi Ekstrak Lipida Tetraselmis chuii Sebagai Antioksidan

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Studi In Silico Potensi Ekstrak Lipida Tetraselmis chuii Sebagai Antioksidan
 
Creator Bintari, Yoni Rina
 
Description Tetraselmis chuii merupakan mikroalga laut yang potensial sebagai sumber antioksidan. Dari penelitian sebelumnya T. chuii yang diekstrak dengan metode Micowave Assisted Extraction (MAE) didapatkan senyawa aktif linoleic acid, linolenic acid, oleic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, stearic acid, dan tetradecanoic acid. Studi pendahuluan potensi senyawa aktif ekstrak T.chuii dengan metode in silico menggunakan bantuan software pyrex autodock vina, dengan bantuan visualisasi menggunakan biovia discovery studio dan pymol. Hasil yang diperoleh dari studi in silico menunjukkan bahwa ekstrak T. chuii potensial sebagai senyawa antioksidan. Hal ini ditunjukkan nilai binding affinity dengan protein reseptor SOD, memiliki nilai lebih negative dibandingkan dengan kontrolnya.  Interaksi ekstrak T. chuii cukup potensial sebagai antioksidan, melalui ikatan hidrogen dengan residu asam amino Val 8 dan Val 149. Kata kunci: Tetraselmis chuii, in silico, SOD, antioksidan, lipid
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2018-06-28
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/1053
 
Source JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); Vol 2, No 1 (2018): JU-Ke; 76 - 81
JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan; Vol 2, No 1 (2018): JU-Ke; 76 - 81
2654-2811
2598-9898
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/1053/1088
 
Rights Copyright (c) 2018 Jurnal Ketahanan Pangan