Analisis Efesiensi Usahatani Tanaman Kentang Dan Nilai Tambah Keripik Kentang di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur.
JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Analisis Efesiensi Usahatani Tanaman Kentang Dan Nilai Tambah Keripik Kentang di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur.
|
|
Creator |
Hidayat, Satria
|
|
Subject |
—
Efesiensi Usahatani, Nilai Tambah, Kentang — |
|
Description |
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui efesiensi usahatani kentang di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kentang di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang (3) Untuk mengetahui besarnya nilai tambah keripik kentang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang dengan menggunakan metode simple random sampling dengan 40 sampel petani kentang dan menggunakan metode sensus dengan 5 pengusaha keripik kentang . Analisis data menggunakan analisis kualitatif : analisis usahatani (R/C ratio) untuk mengetahui usahatani kentang menguntungkan, analisis statistika (regresi linier) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kentang dan analisis nilai tambah (metode Hayami) untuk mengetahui nilai besarnya nilai tambah keripik kentang. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usahatani kentang yang dijalankan efesien, secara signifikan faktor-faktor yang menpengaruhi produksi kentang dipengaruhi oleh variabel bibit, pupuk anorganik, pupuk organik, obat, tenaga kerja dan semua variabel berpengaruh siginifikan akan tetapi variabel pupuk anorganik, obat dalam koefisien regresi berpengaruh negatif dan rasio nilai tambah menyatakan bahwa besarnya rasio nilai tambah tergolong sedang.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Malang
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2022-01-31
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article Usahatani dan nilai tambah, pendekatan kuantitaif secara deskriptif, metode usahatani (R/C ratio), regresi berganda, Hayami (nilai tambah) |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12812
|
|
Source |
JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); Vol 5, No 2 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 24-37
JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan; Vol 5, No 2 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 24-37 2654-2811 2598-9898 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12812/11186
|
|
Coverage |
—
— Usahatani, Fakto-faktor yang mempengaruhi produksi, Nilai tambah |
|
Rights |
Copyright (c) 2022 JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)
|
|