Record Details

Analisis Efesiensi Usahatani Tanaman Kentang Dan Nilai Tambah Keripik Kentang di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur.

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Analisis Efesiensi Usahatani Tanaman Kentang Dan Nilai Tambah Keripik Kentang di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur.
 
Creator Hidayat, Satria
 
Subject
Efesiensi Usahatani, Nilai Tambah, Kentang

 
Description Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui efesiensi usahatani kentang di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kentang di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang (3) Untuk mengetahui besarnya nilai tambah keripik kentang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang dengan menggunakan metode simple random sampling dengan 40 sampel petani kentang dan menggunakan metode sensus dengan 5 pengusaha keripik kentang . Analisis data menggunakan analisis kualitatif : analisis usahatani (R/C ratio) untuk mengetahui usahatani kentang menguntungkan, analisis statistika (regresi linier) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kentang dan analisis nilai tambah (metode Hayami) untuk mengetahui nilai besarnya nilai tambah keripik kentang. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usahatani kentang yang dijalankan efesien, secara signifikan faktor-faktor yang menpengaruhi produksi kentang dipengaruhi oleh variabel bibit, pupuk anorganik, pupuk organik, obat, tenaga kerja dan semua variabel berpengaruh siginifikan akan tetapi variabel pupuk anorganik, obat dalam koefisien regresi berpengaruh negatif dan rasio nilai tambah menyatakan bahwa besarnya rasio nilai tambah tergolong sedang.
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2022-01-31
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
Usahatani dan nilai tambah, pendekatan kuantitaif secara deskriptif, metode usahatani (R/C ratio), regresi berganda, Hayami (nilai tambah)
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12812
 
Source JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); Vol 5, No 2 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 24-37
JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan; Vol 5, No 2 (2021): JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan); 24-37
2654-2811
2598-9898
 
Language ind
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/12812/11186
 
Coverage

Usahatani, Fakto-faktor yang mempengaruhi produksi, Nilai tambah
 
Rights Copyright (c) 2022 JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)