Record Details

Aktivitas Anti Jamur Fraksi Aktif Ekstrak Etanol Umbi Bawang Rambut (Allium Chinense G.Don) terhadap Jamur Candida Albicans

AL MAQASHIDI

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Aktivitas Anti Jamur Fraksi Aktif Ekstrak Etanol Umbi Bawang Rambut (Allium Chinense G.Don) terhadap Jamur Candida Albicans
 
Creator Supomo, Supomo
Idriana, Idriana
Eka, Audinah
Indra, Indra
Huda, Miftahul
Warnida, Husnul
 
Description AbstrakTumbuhan umbi bawang rambut (Allium chinense G.Don) memiliki efek sebagai antijamur karena mengandung metabolit sekunder seperti flavanoid, alkaloid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antijamur ekstrak umbi bawang rambut melalui proses fraksinasi menggunakan pelarut N-heksan, etil asetat, kloroform dan etanol-air. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah umbi bawang rambut yang diperoleh di kampung Kelasan kecamatann Sungai Payang Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, metode uji aktivitas antijamur berdasarkan metode difusi cakram terhadap jamur Candida albicans dengan konsentrasi 5%, 10%, 25%, dan 50%, dengan kontrol negatif DMSO 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua fraksi dari ekstrak etanol umbi bawang rambut memiliki aktivitas antijamur. Aktivitas antijamur fraksi etil asetat memberikan daya hambat yang paling besar terhadap Candida albicans diantara fraksi lainnya. Kata kunci:  candida albicans; Allium chinense G. Don; antijamur; fraksi AbstractAllium chinense has an antifungal effect because it contains secondary metabolites such as flavonoids, alkaloids and saponins. The purpose of this research is to investigate the antifungal activity of Allium chinense extract through fractionation process using N-hexane solvent, ethyl acetate, chloroform and ethanol-water. The research is experimental research. Samples used are the Allium chinense found in  Kelasan Sungai Payang  Kutai Kartanegara. Using maseration method with 70% ethanol solvent, antifungal activity test method based on disc diffusion method on Candida albicans fungi with concentration of 5%, 10%, 25%, and 50%, with negative control of DMSO 50%. The results showed that all fractions of Allium chinense ethanol extract had antifungal activity. The antifungal activity of the ethyl acetate fraction provides the greatest resistance to Candida albicans among other fractions. Keywords:  candida albicans, allium chinense G. Don, antifungal, fraction
 
Publisher STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo
 
Contributor Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
 
Date 2021-02-28
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ojshafshawaty.ac.id/index.php/jikes/article/view/188
10.33006/ji-kes.v4i2.188
 
Source JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan); Vol 4, No 2 (2021): JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan); 45-49
2579-7913
10.33006/ji-kes.v4i2
 
Language eng
 
Relation https://ojshafshawaty.ac.id/index.php/jikes/article/view/188/pdf
 
Rights Copyright (c) 2021 JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0