PENGUATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN PRODUK MAKANAN OLAHAN EMPING BERBAHAN JAGUNG DI DESA DRENGES KABUPATEN BOJONEGORO
AL-UMRON : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGUATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN PRODUK MAKANAN OLAHAN EMPING BERBAHAN JAGUNG DI DESA DRENGES KABUPATEN BOJONEGORO
|
|
Creator |
Iqbal Tawakkal, M.
Khumaini, Fahmi |
|
Subject |
Pemberdayaan
Ekonomi Pandemi Makanan Olahan emping berbahan Jagung |
|
Description |
Pemanfaatan produk makanan olahan emping berbahan jagung merupakan program optimalisasi pemanfaatan jagung yang bernilai ekonomis, dan menjadi peluang tambahan peningkatan ekonomi masyarakat di masa pandemi. Optimalisasi yang dilakukan dalam pemanfaatan emping berbahan baku jagung dengan memberikan pendampingan, dan pelatihan melalui penyuluhan, praktek, dan demonstrasi meliputi persiapan bahan, formulasi dan manajemen penjualan produk. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan menggunakan ABCD (Asset Based Community Development). Hasil pengabdian yang dapat dilihat adalah dampak sosial ekonomi yaitu mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Drenges Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro untuk lebih kreatif dalam berkarya melalui pemanfaatan jagung yang memacu ekonomi kreatif warga, dan manajemen pemasaran yang lebih kekinian dengan memanfaatkan media sosial.
|
|
Publisher |
LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LP2M) INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN GIRI BOJONEGORO
|
|
Date |
2022-02-14
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://ejournal.sunan-giri.ac.id/index.php/AL-UMRON/article/view/558
|
|
Source |
AL-UMRON : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT; Vol. 2 No. 2 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat; 17-21
2722-2845 10.36840/alumron.v2i2 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://ejournal.sunan-giri.ac.id/index.php/AL-UMRON/article/view/558/369
|
|
Rights |
Copyright (c) 2022 AL-UMRON : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
|