Record Details

Analisis pengaruh LED inframerah sebagai pengawet susu formula cair

Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Analisis pengaruh LED inframerah sebagai pengawet susu formula cair
 
Creator Hakim, Muhammad Helmi
Ajeng Ananingtyas, Ratika Sekar
Azis, Rosidi
 
Subject Fisika
LED inframerah; Pangan; Bakteri; Susu Formula
 
Description Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh LED inframerah sebagai potensi dalam pengawetan kualitas susu formula cair yang termasuk salah satu jenis pangan mudah rusak. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif desain true experiment. Data yang diperoleh adalah data hasil uji TPC kelompok kontrol tanpa paparan 0 LED inframerah yang didiamkan selama 2,5 jam dan kelompok pemaparan dengan dipapari 15 LED inframerah juga selama 2,5 jam di tempatkan di atas botol susu formula cair. Hasil rata-rata nilai TPC untuk kelompok kontrol didapatkan 16,93 X 105 CFU/mL. Sedangkan rata-rata nilai TPC untuk kelompok pemaparan didapatkan 2,7 x 105 CFU/mL. Dari hasil analisis uji statistik inferensial One way-Anova post-hoc Tukey didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0.05. Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan pada susu formula cair yang dipapari LED inframerah terhadap penurunan jumlah bakteri dari hasil uji TPC.
 
Publisher Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
 
Contributor
 
Date 2021-02-28
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

eksperimen
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.unublitar.ac.id/index.php/briliant/article/view/590
10.28926/briliant.v6i1.590
 
Source Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual; Vol 6, No 1 (2021): Volume 6 Nomor 1, Februari 2021; 157-162
BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual; Vol 6, No 1 (2021): Volume 6 Nomor 1, Februari 2021; 157-162
2541-4224
2541-4216
 
Language ind
 
Relation https://jurnal.unublitar.ac.id/index.php/briliant/article/view/590/pdf
 
Rights Copyright (c) 2021 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0