Record Details

PENGARUH LAMA MASERASI EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (GANODERMA LUCIDUM) TERHADAP KADAR FLAVANOID TOTAL

e-Prosiding SNasTekS

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH LAMA MASERASI EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (GANODERMA LUCIDUM) TERHADAP KADAR FLAVANOID TOTAL
 
Creator Handrianto, Prasetyo
Kusuma Wardani, Ratih
 
Subject Jamur Lingzhi, Kadar Flavanoid, Metode Maserasi
 
Description Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) mengandung ganodermin, ganoderan, asam ganodermin, triterpenoid, alkaloid, flavonoid, adenosin, peptidaglukan, germanium, dan polisakarida, proses ekstrak jamur lingzhi menggunakan Metode Maserasi dengan pelarut metanol 96%, proses penguapan menggunakan rotary evaporator. Sampel yang digunakan sebanyak 3 sampel yaitu: sampel 1 (1 hari), sampel 2 (2 hari), dan sampel 3 (3 hari) sehingga diperoleh hasil ekstrak pekat jamur lingzhi, pengukuran kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri visibel. Hasil pengukuran kadar flavonoid sebagai berikut: pada sampel 1 dengan penimbangan rata-rata 0,0507 g sebanyak 1,98%, sampel 2 dengan penimbangan rata-rata 0,0502 g sebanyak 3,14%, dan hasil kadar terbesar terdapat pada sampel 3 dengan penimbangan rata-rata 0,0503 g sebanyak 3,66 %. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa lamanya waktu perendaman (maserasi) ekstrak jamur lingzhi menggunakan metanol 96% dapat mempengaruhi hasil kadar flavanoid total yang diperoleh.
 
Publisher e-Prosiding SNasTekS
 
Date 2020-05-31
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.unusida.ac.id/index.php/snts/article/view/110
 
Source e-Prosiding SNasTekS; Vol. 1 No. 1 (2019): e-Prosiding SNasTekS ; 409-414
 
Language eng
 
Relation https://journal.unusida.ac.id/index.php/snts/article/view/110/95